科技发展网 - 中国现代科技信息网
当前位置: 科技发展网 -> 产业

期货市场早盘多数下跌能化类领跌、LPG跌近4%

时间:2020-06-11 12:41  |  责任编辑:杜玉梅  |  来源: 金融界  |  关键词:期货,市场,下跌

国内期货市场早盘收盘,商品期货多数下跌,能化类领跌,LPG跌近4%,鸡蛋跌超2%,原油、硅铁、沥青跌超1%;硅铁涨超2%,沪铜、沪锌、玻璃、红枣涨超1%。

必和必拓旗下铜矿山94人感染新冠 铜强势背后面临挑战

6月上旬铜价强势表现背后有哪些推动力?记者采访了多位业内人士,得出以下三条结论:一是欧美正加大力度刺激经济恢复,全球流动性宽松预期,为此前反弹相对温和的铜价以补涨机会;二是以南美为代表的铜资源主产区疫情大暴发,供应扰动因素为多头提供利好炒作题材;三是是全球铜库存整体处于低位,国内精矿和废铜供应偏紧促使铜比价走高吸引进口流入。

据智利1号工会主席Patricio Tapia称,必和必拓旗下的Escondida铜矿山已经有94人感染新冠肺炎病毒,使得矿山劳动力更加紧张,尽管已经有43人痊愈。4月份,Escondida铜矿出现首例确诊病例,该矿山雇员总计约2600人。目前,该铜矿山的工人数仅为平常的60%。据智利铜业委员会Cochilco报道,Escondida矿山4月铜产量同比增加11%至10.26万吨。2019年,Escondida矿山总计产铜115.7万吨,为全球产量第一的铜矿山。必和必拓持有Escondida铜矿57.5%的权益,目前对此暂未评论。

“近期国际铜价明显呈上行加速态势,方向和节奏基本与美股同步。铜价与美股同步上行的内在支撑因素,一是欧美经济后疫情时期的重启恢复强于优于预期,二是宽松货币带来的流动性大量释放。”迈科期货有色首席分析师邓宏表示,近期宏观和库存数据变化符合欧美经济重启后需求回升、供需改善致交易所库存降低的逻辑,

建信期货有色分析师张平则表示,目前全球经济刺激政策不断加码,流动性宽松预期为铜价带来多头环境,此外全球最大铜矿山Escondida矿已有94人感染新冠肺炎病毒,使得铜矿山供应端扰动预期增加,叠加美元指数大跌支撑铜价。