科技发展网 - 中国现代科技信息网
当前位置: 科技发展网 -> 科技

45天与200亿

时间:2020-03-26 16:29  |  责任编辑:柳五  |  来源: 会员发布  |  关键词:

东部新城迎来首个千亿级产业集群

————

“关于这个条款,我们认为这样的表述还不够明确,需要再调整一下。”下午5点40分,天色已暗,会议室内灯光全开。在经过大约两个小时的谈判后,负责文字修改的工作人员又开始噼里啪啦地敲键盘。

这是当天关于通威金堂项目商务条款的第三轮沟通。

早上9点开始,金堂县负责项目谈判的团队便和通威太阳能有限公司(以下简称“通威太阳能”)的工作人员开始第三次项目商务条款的谈判。

和以往不同的是,这个项目谈判不设“课后作业”,所有条款都是逐条修改、现场确定。

凌晨2点,第五次谈判结束,双方约定三天后还是同一地点继续沟通剩余条款。

此时距离2020年的春节还有一周。

双方谈判进入最后阶段,县委书记、县长亲自上阵,为敲定项目落地做最后冲刺。让他们没想到的是,历史性的一刻就此出现。

2020年2月11日晚间,通威股份有限公司董事会发布《关于投资建设年产30GW高效太阳能电池及配套项目的公告》:通威股份及下属通威太阳能拟与成都市金堂县人民政府签订《光伏产业基地投资协议》,在成都市金堂县投资建设年产30GW高效太阳能电池及配套项目。项目将分期实施,总投资预计为人民币200亿元,成都市人民政府及金堂县人民政府通过下属国有投资公司按项目实际投资进度提供资金支持约 60亿元,占项目总投资的30%。

至此,金堂乃至整个东部新城的第一个千亿级产业集群雏形已现。

这一天,距离双方高层首次正式会商仅过了45天。

双流之后通威加码金堂

2019年11月18日,通威太阳能成都四期3.8GW高效晶硅电池项目在成都双流投产。至此,通威太阳能成都基地电池总产能突破10GW,成为全球最大的太阳能晶硅电池生产基地。

两个多月后,通威太阳能准备再落重子:在成都市金堂县投资建设年产30GW高效太阳能电池及配套项目。

开工仪式现场

该项目计划总投资约200亿元,建设30GW高效太阳能电池及配套项目,以高效电池无人智能制造路线为主,建设智能化工厂、数字化车间、物流仓储及相关配套设施,建成投产后预计为公司新增营业收入约700亿元/年。一期项目已于3月25日开工,2021年内投产。

“随着全球光伏产业的快速发展和平价上网时代的来临,光伏产品将迎来广阔市场空间。”通威太阳能相关负责人表示,能源变革及绿色发展已成为全球共识,伴随光伏行业的相关技术不断进步,光伏发电进一步提质增效,系统装机成本不断降低,终端需求呈现持续增长。

据《中国能源报》报道,近期包括通威在内的20多家光伏企业发布扩产计划,大有“光伏新周期将开启”,谁先跑步入场谁有可能先赢,并具有先发优势的态势。

近日,通威股份也发布了《高纯晶硅和太阳能电池业务2020-2023年发展规划》,相关规划显示,通威股份计划2020年累计高纯晶硅产能为8万吨,2023年高纯晶硅产能目标22-29万吨;2020年累计光伏电池产能目标为30-40GW,2023年光伏电池产能目标则为80-100GW。

“打造‘世界级清洁能源企业’是通威的目标愿景,经过多年的发展,通威已形成8万吨高纯晶硅、20GW高效太阳能电池产能,规模、质量、成本、效率全球领先。”上述负责人表示,结合公司的战略发展定位及公司在高纯晶硅及太阳能电池产业的技术、成本、管理等综合优势,通威金堂项目将进一步巩固和强化公司在光伏新能源产业链上的核心竞争力。

公告一出,2月12日、13日通威股份连续两天一字涨停。

金堂先“干”为敬,45天敲定200亿

2月8日,成都新增新冠肺炎病例11例。疫情防控与经济社会发展“两手抓、两不误”。通威项目是金堂招商引资的重头戏、产业发展的重要推手,在疫情防控形式依旧严峻的情况下,项目安全复工、有序推进则显得使命感十足。

为了表示合作诚意,提高执行效率,金堂先“干”为敬。

“在场平作业开始前,我们做了大量的准备工作。”据项目现场施工负责人介绍,由于当时国家还没有出台建筑工地防疫相关指南,他们只能按照疫情防控总体要求搞“发明创造”。

2月9日,成阿工业园以东1.6公里,20多辆工程车开进了项目场平现场,和他们一起登场的还有新鲜出炉的《通威太阳能有限公司光伏产业基地项目新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指导方案》。

熟悉工程施工的人看到当时的场景一定会有错愕的感觉。由于采取了小规模、分工种、分工序的作业方式,施工现场不仅有序,而且所处工序一目了然。“为了尽可能避免人员聚集,不同工序分开实施,人员互不交叉。”该负责人告诉36氪四川,在项目管理方式上也采取分散开展班前教育、技术交底,采取分餐、错时用餐等措施。

按照高效太阳能电池生产的要求,厂房在使用期间的沉降不得超过0.5厘米,所以场平作业每进行50厘米就要进行一次震动压实。在随后的10天内,100多台车昼夜不停,完成了第一阶段170亩土地的场平作业。正常情况下,这样的工作量需要一个月的时间来完成。

公告显示,一期项目用地约600亩,全部建成后项目占地面积将达到2500亩。据悉,在成都市大力实施“东进、南拓、西控、北改、中优”战略的大环境下,金堂是目前全成都市少有的能够承接千亩以上重大工业项目的区县之一。此前,规划土地面积1100余亩的国家区域(西南)救援中心项目也宣布落户金堂,和通威金堂项目仅隔一条金堂大道。

除了“提前”高标准完成场平作业,金堂还在案头工作上下足了功夫。

双方开始对接后,金堂县便成立县委书记和县长挂帅的项目专班,所有审批流程专人负责,现场落实;挂图作战、工期倒排,最细明确到每天完成回填的土方量;商务条款谈判当场修改,排版不过夜……“这一系列的付出就是当下金堂营商环境的具体体现,招引是这样,落户后的服务也是这样。”金堂县经信局相关负责人告诉36氪四川,项目相关的土地手续全部完成仅用了一周的时间。

从产业发展定位来看,通威牵手金堂可以说是“瞌睡遇上枕头”。

按照“产业集成、创新驱动、产城融合”思路,打造全国环保应急产业创新中心和制造基地。目前,已有中节能、巴莫科技、环能德美等一批行业领军型企业形成龙头支撑,节能环保产业集聚度达到60%。

通威金堂项目涵盖了产业化项目、光伏产业技术研究院、光伏产业社区全产业链,并将带动光伏产业链上下游配套企业集聚,构建产业生态圈创新生态链。

值得一提的是,随着金青新一体化发展,蓉欧铁路港经开区建设已经提上日程。向西40公里,“金堂造”就将登上进入欧洲的"蓉欧快车"。

据通威太阳能相关负责人介绍,金堂项目将建设成辐射中国西部地区和面向欧洲市场的绿色清洁能源输出地。

2020年2月11日晚间,通威股份发布公告,其下属通威太阳能拟与成都市金堂县人民政府正式签订《光伏产业基地投资协议》,这也标志着通威太阳能光伏产业基地项目宣布正式落户成都金堂淮州新城,总投资预计为人民币200亿元。

从去年12月政企双方高层首次正式会商算起,45天,金堂引来首个千亿级产业集群。

值得一提的是,在全国新冠肺炎疫情防控的宏大叙事下,在金堂县人民政府与通威股份及下属通威太阳能《光伏产业基地投资协议》签约仪式上,与会人员全部佩戴口罩。签约完成后,双方没有如以往一般握手庆贺,取而代之的是拱手致意、“共同努力”掀开了合作的第一篇章。

首个千亿级产业集群

光伏产业是金堂主导产业之一——节能环保产业的核心代表。

据国际能源署预测,到2030年全球光伏装机容量有望达1721GW,未来光伏产业发展潜力巨大。据国家电网能源研究院预测,未来5—10年是我国光伏产业爆发式增长的关键时期,将保持年均20%左右增速,预计国内新增光伏装机容量将达80—160GW/年,成为我国具有国际竞争优势的战略性新兴产业。

“光伏产业发展潜力巨大、生命周期长,是有长期带动后劲的朝阳产业,通威太阳能是光伏产业领域拥有完整产业链、核心竞争力、市场份额大、投资能力强的龙头企业。”金堂县经信局相关负责人认为通威金堂项目落地是政府坚持产业选择、技术选择的结果。

成都市委十三届五次全会明确提出,高质量建设面向世界面向未来的现代化东部新城。助力成都大城崛起,全域皆属“东进”版图的金堂迎来了发展黄金期。作为成都“东进”主战场,金堂拥有淮州新城产业功能区、天府水城产业功能区、金堂食用菌产业园功能区等3个市级产业功能区,承担着成都未来先进制造业和生产性服务业发展功能。其中,金堂食用菌产业园功能区是全市唯一一个食用菌特色的农业产业功能区。

年初,中央财经委员会第六次会议提出“要推动成渝地区双城经济圈建设,在西部形成高质量发展的重要增长极。”地处成渝两地发展主轴的金堂提出加快构建“淮州为核、三区联动”城市发展新格局,将奋力建设成都东北部区域中心城市。此外,成都国际铁路港经开区即将获批等一系列重大部署相继推出,金堂作为多重重大战略的叠加区、交汇点,战略地位更加凸显。

项目兴则经济兴、项目强则城市强。

以通威金堂项目为核心驱动,金堂将高起点规划生活、生产、生态的融合功能,高标准设计业态、形态、生态相统一,在东部新区开辟了全新的高质量发展区域,实现了国家级重大功能性项目、全省重大产业化项目、湿地公园生态项目同步开工的宏大场景,将助力金堂经济社会高质量发展。据悉,项目全部建成投产后,预计新增营业收入约700亿元每年,解决就业10000余人,成为金堂首个千亿级产业集群。

通威项目落户金堂带来的不仅是一个千亿级产业集群,更让金堂乃至成都直接参与光伏产业的全球分工协作,以国家中心城市的战略定位肩负的国家使命参与全球竞合,在世界城市体系铆定成都坐标,以此推动大城崛起,助力国家强盛民族复兴,为全省发展聚力赋能,为人民生活再添美好。

与通威的合作为金堂的2020年开了个好头,也提振了信心。

3月6日,金堂县召开项目攻坚大会,将2020年确定为“项目攻坚年”,明确项目是2020年工作的主旋律和聚焦点,要求全县上下围绕项目这个主引擎,树立以项目论英雄的鲜明导向。同时,还确定了今年储备项目库总投资超过1500亿元、储备重大项目超过100个、新签约项目总投资超过600亿元、项目完成投资超过400亿元、亿元以上重大项目新开工超过50个、竣工投产超过50个、争取上级资金超过65亿元的攻坚目标。

会上,县委书记辜学斌表示:“我们要善于危中寻机,牢牢扭住项目,主动融入国家、省市战略大局,积极对接国家、省市‘十四五’规划,努力争取定位、争取政策、争取项目、争取资金,积极开展‘一个月一次集中签约、两个月一次集中开工、三个月一次表彰评比’,确保全年在项目策划包装、招商引资、项目建设上有重大进展、重大成效、重大突破。”