科技发展网 - 中国现代科技信息网
当前位置: 科技发展网 -> 新闻

2020,谁将手执“湛卢”,引领全球工业互联网发展?

时间:2020-06-09 11:06  |  责任编辑:竹隐  |  来源: 中国网  |  关键词:互联网

2020世界人工智能大会线上活动mdash;mdash;全球工业智能峰会将于7月10日至11日在上海举办。峰会以ldquo;创新bull;融合bull;筑基,开启智能工业未来rdquo;为主题,探讨人工智能如何赋能工业转型升级。

福布斯中国联合全球工业智能峰会,将在峰会开幕式上颁发全球工业互联网奖项mdash;mdash;ldquo;湛卢奖rdquo;,合力打造工业智能领域的ldquo;奥斯卡rdquo;。

立足工业互联网,实现产业数字化转型

什么是ldquo;工业互联网rdquo;?

工业互联网是新一代信息技术与工业经济深度融合的全新经济生态、关键基础设施和新型应用模式,通过人、机、物的全面互联,实现全要素、全产业链、全价值链的全面连接,将推动形成全新的生产制造和服务体系。

作为网络大国和制造大国,中国发展工业互联网具备良好的产业基础和巨大的市场空间。2019年中国工业互联网产业经济增加值规模为2.13万亿元,同比实际增长为47.3%,占GDP比重为2.2%,对经济增长的贡献为9.9%。

2018年,ldquo;发展工业互联网平台rdquo;首次写入政府工作报告;2019年,政府工作报告明确指出ldquo;打造工业互联网平台,拓展lsquo;智能+rsquo;,为制造业转型升级赋能rdquo;。如今,工业互联网已成为实现产业数字化转型的关键基础,是企业布局卡位争夺之地。消费互联网已经进入下半场,工业互联网的时代已到来。

ldquo;湛卢奖rdquo;,见证全球工业互联网新时代

ldquo;衔金铁之英,吐银锡之精rdquo;mdash;mdash;湛卢剑,作为中国古代五大名剑之首,代表了中国早期的工艺水平。从传统的家庭手工业时代迈入近现代工业时代,中国的发展备受世界瞩目。如今,中国经济正处于新旧动能转变的关键时期,加快推进工业互联网建设,有助于促进中国经济高质量发展。

全球工业互联网评选奖项mdash;mdash;ldquo;湛卢奖rdquo;,由福布斯中国联合全球工业智能峰会共同发起,旨在树立行业领域新标杆,探索工业互联网产业链金融新模式,为企业单位提供对接资源、提高曝光率、宣传企业产品及文化底蕴的世界舞台,推进工业企业数字化转型进程。

本次评选共分工业引擎、最具活力平台、工业安全、工业互联网创新、新秀、伯乐六大方向,下设十个子奖项。专家委员会由来自工业互联网产业联盟、中国科学院、中国工程院的专家,以及美国、日本、欧盟等行业内的权威代表组成,通过双盲评审的形式开展评选。未来,ldquo;湛卢奖rdquo;将形成年度发布机制,于每年世界人工智能大会工业智能主题论坛上颁发,打造全球工业智能领域的ldquo;奥斯卡rdquo;。

ldquo;湛卢奖rdquo;报名通道已全面开启

2020全球工业智能峰会工业互联网奖项mdash;mdash;ldquo;湛卢奖rdquo;面向社会各界开展征集,报名通道已全面开启,截止时间为2020年6月20日。最终评选结果将于7月初发布,并在7月10日召开的ldquo;2020全球工业智能峰会rdquo;上为获奖者举行颁奖仪式。登陆官网,1)搜索关键词ldquo;湛卢rdquo;2)进入活动栏目 3)首页底部-活动-2020全球工业智能峰会,皆可查看相关报名信息。